Эксперты в День собак дали советы по кормлению питомцев
2 июля 2019 г. – Международный день собак отмечается 2 июля во многих странах мира. В честь этого праздника рассказываем, чем специалисты советуют кормить своего питомца. Проверку корма для собак, а также для кошек и птиц провели эксперты Красноярского ЦСМ совместно с учеными Красноярского государственного аграрного университета и института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук и дали несколько советов.
Для исследований продукта на соответствие показателям, заявленным на упаковке, в магазинах Красноярска закупили 5 образцов корма для собак, 6 образцов корма для кошек, и 5 – для птиц. Выбранная продукция была изготовлена предприятиями Бельгии, Канады, Сербии, Италии, Нидерландов, Москвы и Московской области, Новосибирска и Новосибирской области, Санкт-Петербурга.
По результатам исследования кормов для собак, заниженное фактическое содержание белка зафиксировали в трех кормах. В двух образцах содержание Омега 3 и Омега 6 ниже, чем указано на маркировке, а клетчатки, наоборот, выше. Также выявлено заниженное процентное содержание жира. Массовая доля влаги во всех исследованных образцах соответствовала требованиям нормативной документации (не более 14,0%).
Елена Козина, кандидат биологических наук по специализации «Кормление и технология производства продуктов животноводства», сотрудник Красноярского ГАУ, дала несколько рекомендаций по кормлению. Собакам сухой корм выдается два раза в сутки (кошек нужно кормить чаще, поскольку их желудок не имеет свойства растягиваться, и они едят маленькими порциями). Некоторые хозяева добавляют в сухой корм воду, особенно зимой, чтобы пища лучше усваивалась.
Для взрослых собак дневной рацион состоит из мяса (от 30 до 50%), крупы (от 30 до 40%), овощей (5-10%). Для молодняка: молоко и молочные продукты (с 26% снижаем до 4 в возрасте 6 месяцев), мясо (23-36%), крупы (40-48%), овощи (11-12%). Беременным и лактирующим собакам нужно давать хлеб (10-15%), а также молоко и молочные продукты (от 5 до 15%).
В кормах для кошек в ходе исследования обнаружили несоответствие по содержанию белка и Омега 6, а по клетчатке все корма соответствовали заявленной информации. По мнению специалистов, в рационе кошек содержание клетчатки в среднем должно составлять около 3% от сухого вещества. Повышенное содержание допустимо при кормлении кошек старше 7 лет, а также в случаях ожирения, при склонности к образованию шерстных комочков в кишечнике и при сахарном диабете. Пониженное содержание клетчатки рекомендуется в том случае, если кошка нуждается в наборе веса.
Можно ли давать кошкам сухой и влажный корм одновременно? Елена Козина отвечает однозначно: да, это нормальная практика. Если кормить животное только влажным кормом, то давать его нужно не менее четырех раз в сутки в определенное время. Сухой корм подходит, если у кошки нет мочекаменной болезни. Если есть предрасположенность к ней, то необходимо включить в рацион зелень или перевести на лечебный корм.
Если кормить животное не магазинным кормом, а традиционной пищей, то в дневной рацион кошки обязательно должны входить овощи (5%), мясо (25-30%), рыба (от 3 до 10%), молоко и молочные продукты (от 8 до 15%), хлеб (20-30%). После того, как кошка поест, нужно обязательно убрать остатки из кормушки, иначе содержимое испортится.
Наконец, в исследованных кормах для пернатых питомцев выявлено завышенное содержание белка и жира. На двух образцах отсутствовала информация о пищевой ценности корма на маркировке, поэтому они были проверены на соответствие требованиям ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» по показателям белок, жир, зола, клетчатка, кальций, фосфор. Показатели белка, клетчатки, золы были завышены или занижены. Елена Козина советует: при повышенном содержании клетчатки в корме владельцам необходимо их балансировать, например, применяя свежие продукты (орехи, овощи, фрукты, ягоды, мел, древесный уголь).